2014年9月9日国务院同意撤销云安县设立云浮市云安区

2014年9月9日 暂无评论
2014年9月9日:

201499日国务院同意撤销云安县设立云浮市云安区

 timg.jpg

周代,云安区境域为百越(粤)地。

秦始皇三十三年(前214年),秦统一岭南后,云安区境属南海郡,秦末汉初为南越国地。

西汉元鼎六年(前111年),汉武帝灭南越国,开郡置县,云安区境属端溪县(县治在德庆)。

东晋永和七年(351年),云安区境北部属晋康郡,南部属新宁郡。

南朝宋元嘉年间(424453年),置安遂县(县治在连滩),云安区境属安遂县。梁武帝普通四年(523年),云安区境南部属新兴县,西部属开阳县,西北部属安遂县。

隋大业三年(607年),云安区境西部属泷水县,西北部属安遂县,东南部属新兴县,南部属铜陵县。

唐武德四年(621年),云安区境西南部建富林县,西部属泷水县,西北部属安遂县。开元十八年(730年)复置勤州,州治设在富林县。唐天宝元年(742年)改勤州为云浮郡,郡治设在富林县。唐至德二年(757年)改安遂县为晋康县,云安区境西北部属其辖。

宋开宝五年(972年),晋康县并入端溪县。云安区境西部属泷水县,北部属端溪县,东南部属新兴县,西南部属阳春县。

元朝沿袭宋制。

明洪武九年(1376年),云安区境西北部属德庆州晋康乡,西部仍属泷水县。万历五年(1577年)划德庆州的晋康乡和高要县的杨柳、都骑、思劳、思办四都及新兴县的芙蓉一、二图连泷水县所属南乡、富林二所地设立东安县,区境属东安县。

清朝沿袭明制。

民国三年(1914年),东安县改名为云浮县,云安区境属云浮县,隶属粤海道。民国十七年(1928年)隶属广东省西区绥靖公署,民国二十五年(1936年)隶属广东省第三区行政督察专员公署。

1949101日,中华人民共和国成立,1027日云浮县解放,隶属西江专区。

195711月,云浮县与新兴县合并称新云县,19594月改称新兴县,云安区境为其所辖。

196141日,恢复云浮县建制。

199293日,撤销云浮县建制,设立云浮市(县级),云安区境属云浮市。

199445日,国务院批准成立地级云浮市,原县级云浮市辖区改设云城区,云安区境属云城区。

19961月,成立云安县,辖原云城区的六都、高村、白石、镇安、富林、托洞、茶洞、南盛、石9个镇,县人民政府驻六都镇。

201499日,经国务院同意撤销云安县,设立云浮市云安区,将云浮市云城区的都杨镇划归云安区管辖,以原云安县(不含前锋镇、南盛镇)和云城区都杨镇的行政区域为云安区的行政区域,区人民政府驻六都镇。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《2014年9月9日国务院同意撤销云安县设立云浮市云安区》

喜欢( )

分享到:

返回列表 返回列表