翰儒著《归宿​》2020年10月1日花城出版社出版

2020年10月1日 暂无评论
2020年10月1日:

翰儒著《归宿》2020101花城出版社出版

 1.jpg

编辑推荐

1)小说以客家文化为背景,描写了一段以客家围龙屋展开的曲折、悲伤的故事。作者为展现宏大的故事架构,在小说塑造了众多个性鲜明的人物,与情节相呼应,并用朴实的叙述打动人心。特别是对主角情感的刻画,亲情、爱情到内心的回归——对围龙屋和父母的思念,无论走得多远,终将落叶归根,回到自己最初的归宿。此外痛心的结局具有情绪感染力。

2)作者把客家文化,比如客家南迁历史、客家围龙屋、客家美食、客家“等郎妹”、客家风情、客家民俗等,没有生搬硬套,而是自然地融入情节中,让读者跟随主角由奋斗到寻根的人生历程,感受客家文化丰富的内涵。其中,对历经岁月沧桑的客家围凝聚了客家人落叶归根和魂牵梦绕的游子内心这一点,有着深刻的情感刻画。

 

内容简介

家围是典型的客家围,客家围是客家人的精神图腾。

除夕之夜,离家二十多年、事业有成的企业家温尚文梦见了祖屋温家围和病逝多年的母亲,以及在新婚第二天便“过番”、一去不归的父亲。年初五,在外人看来妻贤子孝、儿孙绕膝的他,独自一人踏上回乡之路。偌大的温家围已空无一人,破败荒芜。为给父亲留下归家的路,年近花甲的温尚文决定尽余生之力保护温家围,却遭到家人的反对。

在古民居杂志编辑严梅红等人的帮助下,温家围申报*古村落成功。与此同时,温尚文和妻子徐冬娘渐行渐远,直至妻子病入膏肓,临终前将阻止其回温家围的真正原因告知,令温尚文对妻子愧疚不已。随后,温尚文放下心中郁结,为完成母亲和妻子的心愿,决定赴海外寻父,一段陈年往事逐渐打开……

 

作者简介

翰儒(本名彭汉如),中国作家协会会员。19689月出生于广东省丰顺县黄金镇。已在《中国作家》《花城》《青年文学》《人民日报》《光明日报》等报刊发表中、短篇小说和散文近两百篇。出版中篇小说集《家园》和散文集《远去的风景》《岁月有情》等6部作品集。散文《乡村最美的人》入选2013年《人民日报》散文精选集。被聘为中国客家文学副院长。

转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《翰儒著《归宿​》2020年10月1日花城出版社出版》

喜欢( )

分享到:

广东梅州作家翰儒长篇小说《归宿》2018年10月1日由花城出版社 返回列表