台湾《客家风云》杂志正式出版创刊号

1987年10月25日 暂无评论
1987年10月25日:

19871025日,台湾《客家风云》杂志正式出版创刊号

 11_副本.jpg

其背景是随着台湾解严而来的政治自由化以及民间社会强烈要求自主的潮流,使客家人要求“争取权益、维护尊严”的族群觉醒运动趁势而起。其发刊词称:“目前台湾客家人口约400万,无疑是台湾迈向多元化、开放民主社会重要的一环;然而客家人并未获得政治、经济、社会和文化上应有的地位和尊严,希望透过这份杂志带动台湾客家有志之士和热心人士,共同鼓动风潮呼唤客家人的觉醒,提升客家人的族群意识,为客家文化的保存与发扬而打拼;短期目标要推动客家文化运动,长期目标则是要提倡与推动客家文艺复兴,提高客家人在政治上、经济上、社会上和文化上的地位及功能,让客家人在多元民主的社会扮演更积极主动的角色。”并称:“最近我们深刻警觉到大家从小讲的客家话已日渐消失,几年之后将被淘汰,客家文化也将随之消失,客家人终将逐渐瓦解。我们今天若不觉醒,不团结合作,努力奋斗,那么我们将愧对客家祖先,也无法对后代子孙有所交代。”

19901月,《客家风云》更名为《客家》。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《台湾《客家风云》杂志正式出版创刊号》

喜欢( )

分享到:

深圳市客家文化交流协会成立 返回列表