2020年10月30日中国大陆首部陆河客家方言电影《我的村我的家》登陆全国院线

2020年10月30日 暂无评论
2020年10月30日:

20201030日中国大陆首部陆河客家方言电影《我的村我的家》登陆全国院线

 332_副本.jpg

中国大陆首部陆河客家方言电影《我的村,我的家》于20201030日开始登陆全国院线,影片由陈木科出品,彭家轩执导,叶圣佑、刘丽君、郑春雷、朱秀美、罗佳旋、孔思闲、陈火呈、范思婷等主演。

《我的村,我的家》以上世纪70年代末80年代初为时代背景,客家人生活为社会背景,讲述了陆河农村一家四口的生活琐事,母亲为儿子陈杰能够安心读书,无奈家境贫寒,只能通过卖柴甚至乞讨的方式赚取学费,而父亲因腰伤又希望孩子能分担一些妻子的农活,母亲知晓后立即阻止,要求孩子认真读书……“诗书济世, 耕读传家”,它旨在体现陆河客家人“再穷不能穷教育”、“只要你读得识,卖屎迹都给你读书”的重视教育的朴实理念。

《我的村我的家》作为内地首部客家电影,不仅为观众呈现了原汁原味的客家人生活场景、传达了团结奋进的客家人精神,还以被誉为“古汉语活化石”的客家话为对白,势必对普及客家文化起到增益作用。

陆河县作为中国最年轻的客家县,享有“中国青梅之乡”“中国农村水电之乡”“中国建筑装饰之乡”“中国楹联文化之乡”“中国生态养生之乡”等美誉,是海陆丰红色革命根据地的重要组成部分,还是榕江和螺河水系的发源地,本身蕴含浓郁的客家风情和浓厚的客家文化,其陆河客家方言自然在海陆丰方言体系中占据重要位置。(本站综合)


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《2020年10月30日中国大陆首部陆河客家方言电影《我的村我的家》登陆全国院线》

喜欢( )

分享到:

1954年10月30日河南省政府由开封迁往郑州 返回列表