知网“畲族”关键词博硕士论文(2019)

2019年10月8日 暂无评论
2019年10月8日:

知网“畲族”关键词博硕士论文(2019

 14ce36d3d539b6006bf3c6b0e750352ac65cb7fc.jpg_副本.jpg

张文靖.论王阳明对赣南畲民地区的治理.导师:刘会清.烟台大学,2019.

缪之麒.福安地区三大畲族乡民族服饰研究.导师:谢平;王一扬.北京服装学院,2019.

 

张文靖.论王阳明对赣南畲民地区的治理.导师:刘会清.烟台大学,2019.

摘要:畲族是我国南方的少数民族,明朝时期大量畲民从广东迁往赣南。正德年间,由于赋税沉重和吏治腐败,畲民与汉族人民一起反抗明政府,声势浩大,影响力波及赣、闽、粤三省。畲、汉人民掀起的反抗浪潮令地方官员疲于应对,为了尽快恢复统治秩序,朝廷任命王阳明担任南赣巡抚,平定畲民起义。赣南地区是王阳明治理的重点地区,王阳明凭借其过人才智,用时两年便大体上使赣南地区恢复安定,并为赣南地区制定了系统的政治治理和教化模式,影响深远。本文主要从军事、政治、文化三个方面探讨王阳明对赣南畲族地区的治理,并从教化和民族交往、交融方面论述了王阳明的治理措施对赣南畲民带来的深远影响。在军事治理方面,王阳明通过疏通盐法筹备军饷、整编部队的方式组建了一只坚强的地方武装,以这支武装为后盾,通过剿抚并用的方式平定了赣南畲民起义,后期王阳明通过建立军事哨所的方式加强军事戒备,维护战果。通过上述措施,王阳明快速平定了畲、汉人民起义。在政治治理方面,王阳明通过加强对畲民的户籍管理、设立新县安置畲民、整顿基层秩序消弭基层矛盾、整顿吏治安抚畲民等措施初步促进了畲民落籍定居赣南,并为畲民融入赣南社会提供了政治保障。在文化治理方面,王阳明通过学校教育传播儒家思想和移风易俗的方式,提升了畲民的文化水平和文化认同,影响深远。王阳明的举措推动了畲民的去“蛮”化“新”,推动了畲族的文明化进程,促进了畲民融入客家,提升了汉、畲人民的交往和交融深度,这对于中华民族多元一体格局的形成具有一定影响。此外,王阳明的治理措施让赣南畲族地区变成了礼乐教化之地,由动乱地区变为祥和之地,这维护了明朝的统治。总体而言,王阳明对赣南畲民地区的治理效果卓著,影响深远。

 

缪之麒.福安地区三大畲族乡民族服饰研究.导师:谢平;王一扬.北京服装学院,2019.

摘要:福安畲族服饰作为其民族的灵魂,是畲族宗教、人文、民俗、意识的多元化时代产物,其所表现的艺术审美价值已超越其本身的穿着价值。在趋于汉化的时代背景下,服饰是最直观最易于传承的表象物体,其显示着畲族本身的民族文化,记载着混沌时期的原始巫道信仰,明朗时代的多元融合审美,确立年代的民族个性彰显。这一件件简单朴实无华的福安畲族服饰之下,是福安畲族人民最纯真、最平实的民族魂魄,它既有上层贵族的“阳春白雪”,也不乏民间百姓的“下里巴人”,或许是刀耕火种的生产生活的体现,或许是先祖敬畏的心理诉求,或许是人民情感爱意的细腻赋予,这些都让这样一个弱势民族一直延绵不息,一代又一带用自己的方式诉说着盘瓠和三公主的爱情故事;赞扬着盘、蓝、雷三家兄弟的英勇事迹。服饰中除了福安畲族本身的民族意识,还有汉族传统审美美学的身影,这是福安畲族时代创新下产生出的不可替代的福特本土艺术情节,其充满着勤劳、乐观、拙稚、真诚、朴野的民族气息。也是这样一种返璞归真的真挚实在,让无数的学者不断地去发掘和探寻属于福安畲族的味道。虽然现代化人文思潮使部分福安畲族文化分解异化,但其背后更多的传统人文文化是未被异化的安慰,其服饰也在用强有力的无形语言诉说着属于福安畲族本土的人文艺术。


(截至2019年10月8日)

转载请注明来自客家纪事 客家大历史 ,本文标题:《知网“畲族”关键词博硕士论文(2019)》

喜欢( )

分享到:

1983年10月8日国务院批复原属钦州专区管辖的北海市恢复地级市建制 福建省人民政府办公厅2019年10月8日印发《客家文化(闽西)生态保护区总体规划》