开封解放后于1948年11月6日成立开封特别市

1948年11月6日 暂无评论
1948年11月6日:

开封解放后于1948116日成立开封特别市

 u=3324363925,1142782932&fm=26&gp=0.jpg

开封的先民活动最早可追溯至新石器时代。开封市祥符区万隆乡万隆岗遗址和尉氏县洧川镇断头岗遗址,发现了数处新石器早期裴李岗文化遗址,其发掘证明,早在五、六千年前,开封市域内就已经有人类活动。

五帝之一的颛顼早年因辅佐少昊有功,被封于高阳(今杞县高阳镇),故又号称“高阳氏”。

夏朝,自帝杼至帝廑在开封一带建都217年,史称老丘(今开封市东北国都里村),这是开封有明确历史记载的第一次建都。

大禹为避商均而居阳城(今郑州市登封市)之东。

商朝,在开封一带建都27年,史称嚣。

春秋早期(公元前8世纪),春秋时期的郑庄公在今开封城南朱仙镇附近修筑储粮仓城,取“启拓封疆”之意,定名启封。

战国魏惠王六年,魏国君主魏惠王(公元前369年即位,公元前334年称王)迁都于大梁(今开封市鼓楼区)。魏国迁都大梁之后,引黄河水入圃田泽(今郑州市管城区)开凿鸿沟、引圃田水入淮河。水利既兴,农业、商业得到极大发展,日趋繁荣。他还修魏长城、联诸侯,国力日盛,乃得称霸于诸国,使大梁成为当时繁华的名都大邑之一。公元前225年,秦国战将王贲堵截黄河大堤,引黄河水入鸿沟,淹没大梁城,致城毁人亡,成为一片泽国。

秦,设大梁县,属砀郡,郡治睢阳县(今商丘市睢阳区)。

西汉,境内设浚仪县,浚仪作为开封的名称,一直沿用了八百年左右。西汉初,因避汉景帝刘启之名讳,将启封县改名为开封县,这便是“开封”这一名称的最早由来。

东汉,浚仪县仍属陈留郡管辖。光武帝建武十五年(39年),改司隶部为司隶校尉部,改河南郡为河南尹,开封县属之。

东魏天平元年(534年),孝静帝设立梁州,辖陈留、开封、阳夏等三郡。

北周武帝建德五年(576年),改梁州为汴州,这是开封称“汴”之始,由县治改为州治,失落了近百年的开封又逐步的恢复了元气,开封也成为北魏对南部各朝作战的水运线上的八个重要仓库之一。

北齐文宣帝天保六年(555年)和天保十年(559年),分别建了著名的建国寺(即大相国寺)和独居寺(今开封市铁塔一带),佛文化的发展对后来的北宋都城东京汴梁文化的蓬勃兴起奠定了前期的基础。

隋朝置陈留郡于浚仪县(今开封市祥符区),后改陈留郡为汴州。隋炀帝时期开凿的两千多千米的大运河中段是联通黄河与淮河、贯穿汴州的汴河,大运河黄河至淮河段又称通济渠。

唐高祖武德四年(621年),设汴州总管府,下辖汴州、洧州、杞州、陈州。

武德七年(624年),汴州总管府改为汴州都督府。

唐太宗贞观元年(627年),设河南道,道治浚仪县(今开封市祥符区)。

唐玄宗天宝元年(742年),汴州一度改设为陈留郡。

唐德宗建中二年(781年),李唐的宗亲李勉到汴州任节度使,增筑汴州城(今开封市祥符区)达22里。

兴元元年(784年),李希烈占据汴州城,僭即皇帝位,自称国号“楚”,建年号为“武成”,以汴州为大梁府治。

五代时期的后梁、后晋、后汉、后周先后定都于开封, 称之为“东都”或“东京”,这一时期开封正式取代了洛阳,成为全国的政治、经济、文化、交通中心。后梁定都开封十七年,时间虽短,但国家的租赋较轻,人民得到休养生息,同时,后梁定都开封,使中国的政治、经济、文化、军事中心从河洛地区的洛阳转向豫东平原的开封地区,对中国古代的都城转移及政治中心转移具有重要的划时代意义。

923年,后梁灭亡,继起的后唐定都洛阳,于开封置汴州。

936年,石敬瑭灭唐,建立后晋,又从洛阳迁都到开封。

947年一月十日,契丹军攻克后晋首都开封,后晋灭亡。

947年二月,耶律德光在开封登基,改开封为南京,改汗称帝,定国号为“大辽”,是为辽太宗。

辽军北撤后,后汉立国仍定都开封,951年,郭威发动澶州(今濮阳市)兵变,灭后汉建后周。郭威勤政爱民,大力改革使后周出现了新的气象。

954年,周世宗柴荣即位。柴荣在郭威的基础上,整顿朝纲,改革弊制,在内政、外交和军事都取得了很大进展。他三次征伐南唐,夺得“淮南十四州”的土地,并恢复了江淮漕运,使开封经济进一步提升。

955年,他又发动10万民夫在原汴州城(今开封市鼓楼区)外筑外城。

960年,后周殿前都点检、宋州(治今商丘睢阳区)归德军节度使赵匡胤在开封城北40里的陈桥驿(今属新乡市封丘县)发动“陈桥兵变”,以“宋”为国号,建立宋朝,建都东京开封府,历经9帝、168年。大宋王朝是开封历史上和中国封建史上最为辉煌的时代,经济文化发达、社会生活繁荣,开封城内人口达一百五十万。(《宋史 地理志》记载崇宁年间,开封有二十六万一千一百一十七户,四十四万二千九百四十口。” )大宋东京城富丽甲天下,繁荣兴旺达到鼎盛,成为当时全国的政治、经济、文化中心,也是世界上最繁华的大都市。史书更以“八荒争凑,万国咸通”来描述当时大宋都城开封的繁华。北宋画家张择端的作品《清明上河图》,生动描绘了清明时节北宋东京开封城汴河两岸的繁华、热闹的景象和优美的自然风光。

宋靖康二年(1127年),金朝灭北宋后,改东京称为“汴京”。

金贞元元年(1153年),海陵王完颜亮迁都到中都大兴府,改汴京为“南京开封府”,成为金陪都。

正隆六年(1161年)初,完颜亮南下侵宋,一度以“南京开封府”为政治中心。

贞祐二年(1214年),金宣宗为避蒙古军锋,迁都“南京开封府”。

天兴二年(1233年),金哀宗在开封被蒙古军围困下,逃出汴京开封,迁都到归德府(今商丘)。

元初,沿袭金朝称呼,仍称为南京路。至元二十五年(1288年),改南京路为汴梁路,为河南江北行省省治。

元朝末年,“天下义军共主”小明王韩林儿率领的红巾起义军建立“龙凤”大宋农民政权。龙凤四年(1358年)红巾军占领汴梁,并从亳州迁都于此。龙凤五年(1359年)开封城被元军攻破,韩林儿逃至安丰。

明朝洪武元年(1368年)三月,徐达带领北伐军攻取河南,此时许多人向朱元璋建议定都汴梁。四月,朱元璋来到汴梁城考察。五月,改汴梁路为开封府,将开封县并入祥符县,至此两县合一,置河南中书分省,省治开封府。同年八月,以开封府升格建为北京,位居陪都,重建开封城,改土城为砖城。

明洪武二年(1369年),改河南中书分省为河南行中书省。

洪武九年(1376年),改河南行中书省为河南承宣布政使司。开封府领州四、县三十。

洪武十一年(1378年),罢北京称号。封第五子朱橚称周王。

洪武十四年(1381年),明太祖命朱橚就藩于开封。

洪武二十二年(1389年)冬,朱橚因擅自离开封地到凤阳而获罪,被太祖下令迁往云南。太祖不久改变决定,留朱橚在首都,由世子朱有炖理藩事。朱橚在两年后获准返回封地。

崇祯十五年(1642年),农民起义军李自成诸部围攻开封府,不久攻破。九月十五日,明军(一说起义军)为解围决黄河,水灌开封城,城中建筑大部分被毁坏、淤没,人口溺亡十之八九。

清朝基本沿袭明朝行政区划。省、府衙署均因开封城淹没而寄驻邻县理事。

康熙元年(1662年),重建开封府城。

康熙二年(1663年),诸衙署陆续迁回城中。

中华民国二年(1913年)2月,废开封府改设豫东道。祥符县改名为开封县,开封为河南省省会、豫东道治所。

民国三年(1914年)6月,改豫东道为开封道。

民国十一年(1922年),冯玉祥将开封、商丘、沁阳定为自治模范县,筹办地方自治。

民国十六年(1927年),废豫东道。

民国十八年(公元1929年),成立开封市,开封市、开封县同城不相属。

民国十九年(1930年),开封撤市。5月,中原大战爆发,31日 蒋介石令河南建设厅长张钫暂代河南省政府主席,省会设署商丘。101日,蒋军入开封,6日 河南省政府由商丘迁回开封,南京国民政府任命刘峙为河南省政府主席,张钫为民政厅长。

民国二十年(1931年)117日,国民政府批准撤去开封、郑州两市。

民国二十七年(1938年)31日,中共河南省委在开封成立。66日,日军攻陷开封(省政府事先已迁驻南阳,1939105日又由南阳迁至洛阳)。

民国二十八年(1939年)31日,日伪国民政府在开封市成立伪河南省政府。

民国三十四年(1945年),日本投降。819日,国民党军收复开封。9月,河南省政府迁回开封。

民国三十七年(1948年)622日,中国人民解放军第一次攻克开封,攻克后即撤离。同年1024日,再次攻克开封,116日成立开封特别市,省会地位不变。


转载请注明来自客家纪事,本文标题:《开封解放后于1948年11月6日成立开封特别市》

喜欢( )

分享到:

著名作家张胜友于2018年11月6日在北京病逝 返回列表