刘晓春、胡希张、温萍等著《客家山歌——非物质文化遗产丛书》浙江人民出版社出版

2007年3月1日 暂无评论
2007年3月1日:

刘晓春、胡希张、温萍等著《客家山歌——非物质文化遗产丛书》20073月浙江人民出版社出版。

 1.jpg

编辑推荐

在漫长的人类历史长河中,不同的国家、民族创造了绚丽多姿、各具特色的文化,形成了各自的传统文化和文化传统,使我们生活的世界千姿百态、异彩纷呈。现代化进程不断加快,为当代文化的发展创造了条件,也使传统文化的生存和发展出现了困境。如何在现代化进程中保存和发展我们民族的优越传统文化,并使之有效地参与到当代社会发展进程之中,成为当今世界各国包括发达国家和发展中国家共同关心的问题。

  非物质文化遗产的保护涉及面广,工作量大,需要在文化行政部门统一组织协调下,各有关方面通力合作,需要动员全社会广泛参与。作为我国抢救和保护非物质文化遗产的代表性工作机构,中国艺术研究院专门成立了相关的研究与职能部门,负责组织、指导各地专家学者撰写了这套具有权威性的“非物质文化遗产丛书”,其中既包括已经获得联合国教科文组织认定的昆曲、古琴、木卡姆等项目,也包括更多同样有着;悠久历史、独特风貌、丰富内涵,尚有待申报的项目。丛书着重反映这些文化遗产的基本风貌、表现形态、美学或工艺上的特点、历史、以及目前有代表性的主要传人,同时也简要介绍了当地政府为继承与保护这一文化遗产所做的工作和未来计划。它不仅有助于读者认识与接近这些优秀的民族文化遗产,增强民族文化自豪感,而且必将激励当代人通过对这些民族文化遗产的认识与保护,将中国的优秀文化传统与现代社会紧密连接起来,开创中华民族更为灿烂的未来前景。

 

内容简介

民歌是民间文学研究中难于出成果的领域,原因在于民歌不仅仅涉及到地方的民俗现象,同时也与地方音乐息息相关,传统的民间文学研究在这方面都不擅长。以往的客家山歌研究多从作家文学的角度,运用的话语多为文人语言,难免有削足适履之嫌。在这本书中,笔者试图还原客家山歌本身的话语形态,还原客家山歌传承的文化生态。

笔者引用了大量的客家山歌材料,由于全书的体例安排,无法在正文中一一注出。

 

目  录

总序

第一章 客家人的歌

第二章 客家山歌的类型

第三章 客家人的情与爱

第四章 客家人的诗性智慧

第五章 客家山歌的传承

第六章 客家山歌的杰出传承人

第七章 客家山歌的风格流变

第八章 客家山歌的音调韵律

第九章 客家山歌的掌握与运用

后记


转载请注明来自客家纪事,本文标题:《刘晓春、胡希张、温萍等著《客家山歌——非物质文化遗产丛书》浙江人民出版社出版》

喜欢( )

分享到:

曹知博《中国客家民居建筑艺术:粤闽赣客家民居写生》人民美术出版社出版 返回列表