纪念红军长征胜利80周年电视剧《绝命后卫师》2016年4月14日在闽西老区长汀县开机

2016年4月14日 暂无评论
2016年4月14日:

纪念红军长征胜利80周年电视剧《绝命后卫师》2016414日在闽西老区长汀县开机

 11_副本.jpg

2016414日,纪念红军长征胜利80周年电视连续剧《绝命后卫师》在闽西革命老区长汀县(红军长征出发地之一)举行开机拍摄仪式。中宣部副部长景俊海、中宣部文艺局副局长王强、中宣部文艺局影视处长马佳、中宣部文艺局副处长曾原、国家新闻出版广电总局电视剧司副司长刘梅茹、中国电视剧制作中心有限责任公司总裁张晓海、副总裁芶鹏及该剧的导演董亚春、编剧钱林森等主创人员参加了开机仪式。

《绝命后卫师》由中央电视台、中国电视剧制作中心有限责任公司、中共福建省委宣传部联合摄制,以20世纪30年代我军历史上的英雄部队“红三十四师”的壮烈事迹为素材而创作,聚焦重大历史转折时期红军生死存亡的关键时刻,表现了我党我军历史上最为艰苦的一段历程。

该剧由曾执导《八路军》《中国远征军》《长沙保卫战》的董亚春担任导演,曾执笔《李小龙传奇》《大宋提刑官》《长沙保卫战》的钱林森担任编剧。张桐、李强、郭广平、郑昊、马伦、李卓远等众多实力演员加盟,侯勇、马少骅、杜志国、刘之冰、王笛等知名演员参加演出。

 

历史背景

  第五次反“围剿”伊始,蒋介石调遣百万重兵,全面“围剿”中央苏区,意图将红军主力部队一举歼灭。红五军团第三十四师临危受命,作为全军的总后卫,掩护中央红军主力突围。这支由闽西子弟为主力的队伍,凭借坚定的革命信仰和宁死不屈的决心,在师长陈树湘率领下顽强阻击敌人追兵,誓死完成后卫任务。最终弹尽粮绝,被敌军堵截包围。三十四师师长陈树湘打完最后一颗子弹,不幸被俘,他在担架上撕开腹部扯断自己的肠子,英勇就义。

  在三十四师的掩护下,红军主力终于撕开了敌重兵设防的封锁线,粉碎了蒋介石围歼主力红军于湘江以东的企图。红三十四师几近全军覆没,但将士们的壮烈牺牲为红军主力部队的战略转移赢得了宝贵时间,为我党我军的发展壮大留下了燎原的火种,为中国革命最终胜利作出了不可磨灭的重要贡献。红三十四师,这个光荣的名字永远铭刻在我军历史的丰碑上。


转载请注明来自客家纪事,本文标题:《纪念红军长征胜利80周年电视剧《绝命后卫师》2016年4月14日在闽西老区长汀县开机》

喜欢( )

分享到:

返回列表 电视连续剧《绝境铸剑》2019年4月18日在革命老区福建上杭古田开机