四川客家海外联谊会2007年5月20日在成都成立

2007年5月20日 暂无评论
2007年5月20日:

四川客家海外联谊会2007520日在成都成立

 1.jpeg

    2007520日,一个以发挥四川客家科技人才荟萃和联系广泛的优势,积极支持四川经济文化建设为宗旨的海外联谊社团——四川客家海外联谊会在蓉宣告成立。

    在川及部分海外客家人代表近 300人参加了成立大会。原全国妇联副主席、全国政协常委、北京客家海外联谊会会长黄甘英题词“弘扬爱国爱乡的客家精神”;省长宋宝瑞题词“源远流长”;省政协主席聂荣贵题词“增进友谊,共建中华”;原省人大主任何郝炬题词“根系中原,枝繁瀛海”,向成立大会祝贺。省政协副主席陈祖湘、省人大老领导何郝炬及省人大外侨委副主任朱藻文、省委统战部副部长、四川海外联谊会副会长王勇策、省民政厅副厅长李天久、省侨办主任王宋达、侨联主席卢道猜等有关领导出席大会并分别致词。海内外客属团体致电致信表示祝贺。

    大会选举邱林为联谊会会长,李天久、温鑫京、邓定寰、曾本兴为副会长,彭晋潜为秘书长。并聘请姚美良、田家炳、曾宪梓、罗梅生、曾海东、伍启芳、丘伟田、古宣辉、钟国水、黎璇玑、梁亮胜、何郝炬、余洁、陈志平、韩继元、郭戈奇、刁守谦、张兴定、潘廷生等 15名海内外人士为名誉会长。杜清松、叶奇思、林德祥、黎光隆、黄伟玄、吴乐先、钟戡、叶小平为顾问。

    会长邱林在会上讲了话。他说,四川客家海外联谊会是关心支持四川改革开放为四川两个文明建设争做工作和联系海内外客家人士的群众组织;是侨务部门联络团结海内外客家人士调动他们的积极因素,弘扬客家人勤劳勇敢,艰苦创业,爱国爱乡,团结奋进的精神,为祖国的经济建设服务的桥梁和纽带。成立联谊会就是为了进一步促进海外团体和客家人士,同四川客家人居住地区客家人交流与合作。充分利用彼此的乡亲宗情关系拓宽我省引进信息、人才、资金、技术、市场的渠道,推动客家人聚居地和四川的经济建设。联谊会将全力对促进对外开放,推动四川的经济与社会发展做出自己的贡献。

    四川的客家人多在明末清初由福建、广东、湖南、江西及广西等地陆续迁入,目前已达200多万,分布全省30余市县,曾涌现出朱德、郭沫若、韩素音、刘子华等一批当代名人。在省侨办、侨联的大力支持下,在川客家有识之士倡议发起并报经省民政厅于19964月批准成立。会上,部分与会代表参观了位于成都市龙泉驿区洛带镇的广东会馆,受到客家乡亲热情接待,并在此畅叙乡谊。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《四川客家海外联谊会2007年5月20日在成都成立》

喜欢( )

分享到:

返回列表 1963年5月20日国务院批准西林县从隆林各族自治县分出恢复建制