2000年6月25日国务院批准撤销县级宣州市设立地级宣城市

2000年6月25日 暂无评论
2000年6月25日:

2000625日国务院批准撤销县级宣州市设立地级宣城市

 index_副本.jpg

宣城一带在商周时期就有了古代文明,根据出土的古代石器和陶器,这里应属于长江下游的良渚文化扩张区。

春秋时期,吴国兴起统治东南一带。越灭吴,楚灭越,吴越楚三国相继统治宣城一带。

秦统一天下,实行郡县制,宣城一带属鄣郡地。

西汉元封二年(公元前109年),丹阳郡郡治设在宛陵,今宣州区。

西晋太康二年(281年),析丹阳郡置宣城郡,治宛陵,隶扬州。自此,宣城一直作为州、郡一级政区存在。

隋初废郡,改南豫州(南北朝时期侨置州,后期州治宣城)为宣州,不久又改称宣城郡。

唐初置宣州,中间一度改称宣城郡,以后复称宣州。

南宋乾道二年(1166年),宣州改为宁国府。

元至元十四年(1277)改宁国府为宁国路,后更名为宁安府、宣城府、宣州府。元至正二十七年(1367)朱元璋占领宣城后,复称宁国府,直至清末。

明、清为宁国府所在地。

民国元年(1912)废道州府,省直辖县。民国三年(1914年)至民国十七年(1928年),属芜湖道。民国二十一年(1932年)春设宣城首席县长,11月设行政督察区,宣城为第九区,署治宣城,抗日战争期间移驻泾县。民国二十九年(1940年)第九区改为第六区,抗战胜利后,署治移驻芜湖。

19495月,成立宣城专区,公署驻宣城,辖宣城、郎溪、广德、泾县、宁国5县和宣城市(析宣城县城关镇置,后于19503月撤销)。

19506月,宣城专区、芜当专区合并为宣城专区,专员公署驻宣城,辖宣城、郎溪、广德、泾县、南陵、宁国、当涂7县。

19521月,宣城专区撤销,辖县并入新成立的芜湖专区,1971年改称芜湖地区。

19802月,芜湖地区改名宣城地区。

19824月,地区行政公署移驻宣城。

19836月,南陵、繁昌、青阳县和九华山管理处划属芜湖市,当涂县划归马鞍山市,宣城地区辖宣城、郎溪、广德、宁国、泾县5县。

1987815日,经国务院批准,撤销宣城县,设立县级宣州市,并同时设立了宣城地区。

19881月,绩溪、旌德2县正式划归宣城地区管辖,至此,宣城地区共辖61市:郎溪县、广德县、宁国县、泾县、绩溪县、旌德县和宣州市。

19973月,国务院撤销宁国县建制,设立宁国市,为省辖县级市,由宣城地区代管。

2000625日,国务院批准:撤销县级宣州市,设立地级宣城市;宣城市设立宣州区,以原县级宣州市的行政区域为宣州区的行政区域,区人民政府驻叠嶂中路。宣城市辖郎溪县、广德县、泾县、绩溪县、旌德县和宣州区,代管省辖县级宁国市。


转载请注明来自客家纪事,本文标题:《2000年6月25日国务院批准撤销县级宣州市设立地级宣城市》

喜欢( )

分享到:

1949年6月25日汝城宣告解放 返回列表