书画家谢赠生副教授题“客家通”

kjtadmin 09-07 发现客家 暂无评论

按   谢赠生,福建上杭人,1996年毕业于福建师范大学美术学院国画本科,闽江师专副教授,中国美术教育研究会会员,福建省美术家协会会员,福建青年美术家协会常务理事,福州市美协常务理事,福州台江美术家协会主席

书画家谢赠生副教授题“客家通”

211596763102257.jpg




211596990402758.jpg


参考阅读

美育花开 校园芬芳——谢赠生和他的名师工作室
杭邑  2018-11-24






1996年毕业于福建师大美术学院、艺术硕士。任教于闽江师专教育研究院、系闽江师专艺术系美术教研室主任、中国美术教育研究会会员、福建省美术家协会少儿美术艺委会副主任兼秘书长、福建省美术家协会理事、福建省花鸟画学会理事、福建省文艺评论家协会理事、福建省首批美育专家库成员、福州市美协常务理事、福州市美术学科谢赠生名师工作室领衔名师、台江区美术家协会主席、福州市劳动模范。



1996年福建师大美术学院硕士毕业后从事美术教育至今,22年来谢赠生在美术教研上积累丰厚,但他始终思考着如何为美术教育做出贡献:在21世纪信息瞬息万变的时代,美术教育如何与这个时代的中小学教学紧密联系起来?如何与这个时代的中小学生特性与兴趣相结合?

他说:中小学美术教学方式不可守旧,应与创新时代契合,从拓展学生创造力与兴趣入手,激发创新精神,增强实践能力,得到从其他学科难以获得的体验,培养学生发现问题,解决问题的能力。


《青春乐章》入选神圣长白全国中国画作品展并收藏



◆◆
创新教学智慧启迪
◆◆


在美术教学活动中,通过展示世界美术大师的作品,介绍大师们的独特技法工具,教导学生如何借鉴国外艺术家驾驭新材料创作表达情感,尽可能发挥学生的个性、想象、思考、判断能力。他还善于在教学中借助音乐、视频短片,调动学生的各种情绪,鼓励学生在习作上大胆尝试将体会到的情感诉诸笔墨,以此体会美术的无穷魅力。

在国画课教学中,给学生讲解指印、泼写、揉搓、撒盐以及其他的材料表现方法,改变学生们对国画作画工具只有毛笔的固定认识,鼓励学生用多种作画工具进行表现,使技法表现上有更加多样化表达的可能性。

在西方美术教学中,他讲解西方现当代艺术大师们是如何在色彩和构图上进行大胆突破和创新的故事,引导学生从普通事物和概念中去发现更深层的意义和价值,从而得到情感共鸣,培养学生对事物性与本质的敏锐捕捉。


国画《香风留美人》入选福建省第二届写意花鸟画展



◆◆
宁夏支教砥砺前行
◆◆


2006年,谢赠生毅然报名参加福州市第八批赴宁夏支教队到达宁夏回族自治区支教,是2000年以来福州市教育局派往宁夏支教的第一位美术老师。

谢赠生选择去了支教条件最艰苦的隆德县乡级初中学——山河中学,被聘为山河中学副校长。他用自己最大的热情积极投入工作,从到山河中学的第二周就开始对学生进行家访,支教期间先后家访了60多位家庭很困难的学生。



学校没有美术课本,没有美术教具。因地制宜自编教材,他取材当地特产马铃薯,指导学生学习雕刻;带孩子们去野外采花草,教他们插花、插草……他用自己丰富的教学经验,旁征博引设喻举例,一个个新鲜的例子让课堂气氛异常活跃,同学们的学习积极性被充分调动起来。课后,他还为教师开讲座,从美术教育延伸到各学科,提出民在课堂上加强师生互动的一系列新思路。




◆◆
创作研究两翼齐飞
◆◆


谢赠生最钟爱写意花鸟画创作,在宁夏支教的一年里,谢赠生创作完成了一本花鸟画集《谢赠生的花花草草》。画集里是他用画笔记录下的宁夏的菊花、牡丹、萱草……回来后,他与市教育系统同事在乌山画院共同举办了花鸟画展,获得巨大成功。

除了绘画,他还注重书法练习,他的行书直追晋唐,格调高雅,受到同行的好评。他同时笔耕不辍,思考并写作了一批高质量的教学论文。其中,《创新启智下高中国画教学策略浅谈》发表在美术类核心期刊《中国美术教育》2015第五期,并且获评2016年全国教育教学成果展示活动论文类一等奖。《现代视觉艺术在中学美术教学中的应用》发表在《福建基础教育研究》2017第二期。完成省重点课题《高中美术模块教学学生学习活动的类型、方式极其研究的意义》。还由福建教育出版社出版了名师工作室文丛《做美术研究的实践者》。

他调入闽江师专教育研究院四年多的时间里,致力于推动福州的美术教研创新发展,使全市美术教育氛围有了很大的变化,老师们对美术教育的热情高涨,并在全国、全省的美术大赛中取得一系列优异成绩。





被称作福州市美术教育的明星——谢赠生,还是“谢赠生名师工作室”的领衔名师、福州市“谢赠生劳模工作室”的主持人。他以创新的教学理念与方式,推动了全市美术教育工作的进步,他的工作室先后培养出了省市学科带头人、骨干教师。因此他也先后获得了福州市劳模、宁夏支教先进工作者、宁夏“两基”工作先进个人、福州市优秀青年教师、福建省中小学艺术教育工作先进个人、福州市中小学艺术教育工作先进个人、福州市教育系统先进教育工作者、福建省优秀辅导教师等等荣誉。





专家眼中的谢赠生


赠生之作除继承传统的精华部分之外,更多的是外师造化中得心源,他以“搜尽奇峰打草稿“的理念去从事创作,力求寻觅有时代感的个性化艺术语言去表现对象,因而他的作品的生命意识里既有传统根基,更有自家风神,难能可贵。

----宋展生

(福建省花鸟画学会主席、著名画家)


谢赠生老师是我省近年来学校艺术教育领域较突出的教研员。他具备了学科引领、组织管理、奉献敬业等综合素养,为推进学校美术学科建设和改革发展做出了重要的贡献。

----王福阳教授

(福建省学校美育与艺术教育研究中心主任)


谢赠生是福州基础美术教育的学科带头人。作为名师,他始终奉行立德树人,在实践中改进美育教学,提高学生审美和人文素养。他还乐于奉献,让许多年轻的骨干美术教师在“谢赠生名师工作室”培育下快速成长起来。作为一位出色的国画家,谢赠生主张艺术创作与生活紧密联系,主题鲜明反映新时代精神。他长期坚持深入生活写生积累大量创作素材。其笔下的形象无论人物还是山水花鸟都多彩多姿,笔墨生动,艳而不俗。

----罗礼平教授

(福建师大美术学院副院长、博士生导师)


谢赠生名师和他带领的工作室团队,正以其独特的“创新思维、智慧课堂“,行动研究教育方式,着眼培养学生创造性思维,有效传承文化。美术学科育人的初心在于以美悦心、以美娱情、以美感人。美育是净化心灵、传递真情的生命文化。谢赠生名师和他的工作室团队,这一群教育的实施者、践行者通过美术教育正让孩子们用一颗颗心灵传承、演绎、创造体现追求美的价值。愿他们砥砺前行,不断追求卓越!

——黄丽丽老师

(福建省普教室美术教研员)




转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《书画家谢赠生副教授题“客家通”》

喜欢( ) 发布评论

分享到:

书法家胡炳春书“客家通” 海峡都市报副总编、书法家倪可风题“客家通”