戴胜德、谭元亨著《挥剑四行:谢晋元传》华南理工大学出版社出版

2014年11月 暂无评论
2014年11月:

戴胜德、谭元亨著《挥剑四行:谢晋元传》2014年11月由华南理工大学出版社出版。

2.jpg


序言

在客家精神的星空中(代序)


   历史的巨浪,淘尽了千古风流人物,却留下了一个个耳熟能详的名字——这已非时光所能带走的了。在人类精神的星空中,一代又一代,都能读出那一颗颗璀璨的星 辰的名字。可以说,没有这些星辰的照耀,人类至今仍在黑暗中摸索……而在这众多的星辰之中,有那么一簇耀眼的星星,则是属于客家民系的——当然,它也是属 于中华民族这星谱中的。
   是的,我们曾说过,客家人,是一个精神的民系,一个“形而上”的民系。在我们这个多灾多难的民族的精神史上,它占有太多的光亮。精神总是在苦难中进发、升华的,客家人的千年迁徙、万里长旋,正是这样一抔滋生精神的土壤。
   也正是在这样的土壤上,才成长出一大批历史名人。他们不仅留下了不可磨灭的功勋业绩,也以其伟岸的形象光照千秋;他们传奇式的生涯被代代传诵,他们的人格魅力更永成楷模,并不因岁月的冲刷、风雨的剥蚀而消减或迷失。
   他们始终矗立在我们的身边!
   一个时代总会造就属于它的巨人。
   一个伟大民族总会产生它引以为骄傲的洪钟大吕式的人物。
   近现代,在中华民族处于生死存亡的历史关头,一大批叱咤风云、彪形炳赫的英雄人物,力挽狂澜,开创了我们民族的新纪元。其间,更有客家名人的熠熠身影。
   客家在近现代涌现出相当多闻名遐迩的历史人物,遍及政治、军事、文化各个领域,几欲成为中国历史上的一个难解之谜。
   因此,要从精神史着手,研究这么个民系,首先,便会触及占据这个民系精神史的一系列历史人物——这些人物,烘托起客家精神史的星空,他们便是锻造客家精神 的先驱者、牺牲者。离开他们,一部客家精神史便无从说起。他们是历史之子,他们更是历史精神之子。一部历史可以被人说长道短,可历史滋养出来的精神,却是 不能被否定的。
   这部丛书,从一开始,便开宗明义,致力于客家精神史的发掘,其中的重要系列,便是客家历史文化名人的传记。
   于是,我们便从缀连这部精神史的历史人物的研究深入下去。
   这无疑是一条思路。
   当然,还可以有更多的思路。    而这条思路,则肇始于这样一个历史的叩问:
   为何自宋、明以来,尤其是近现代,客家名人出现的密度愈来愈大,可以说,发生了客家“名人爆炸”:从现代思维科学新成果之一——“群体激发效应”来解释, 可否就能完全解释得通?‘‘群体激发效应”,当是指某个领域、某个学科中的相互激励,而客家的“名人爆炸”效应,几乎是遍及各个方面。
   于是,这也就成为“客家名人爆炸”的历史之谜。
   而要破译这么个历史之谜,光研究单个或几个人物是远远不够的,光研究某个或某几个历史时期,也同样是远远不够的。
   客家研究文丛中的名人系列,我们已经选取的或即将选取的历史文化名人,则多有代表性。无论他们是民族志士、革命领袖,还是文化大师、科技精英、艺术巨匠, 作为客家人,其最重要的,仍是忧国忧民、把百姓疾苦时刻放在心间的“医国手”,也正因为这样,老百姓也就同样把他们放在心间。
   不同传记,出自不同人之手,自是不拘一格,或重考证与学,或重文笔与哲思,或重激情与诗意,读者当各有所得,各有所好。所以,不强求一律。
   掩卷之余,仍沉入文前提出的历史之谜的思索中。
   这么些个人物,英雄人物,历史人物,当在客家精神史上揭示出什么,以解开客家“名人爆炸”之谜呢?
   他们也同样为民族的危亡,为国家的安危,挺身而出,义无反顾,甚至壮烈捐躯……
   他们身上,也同样具有客家人的人格魅力:一生特立卓行、高瞻远瞩、舍生取义……
   他们,也同样重文化、重教育、重孝悌、重勤奋、重节俭、重然诺、重情义……
   他们,热情如火、坚韧如钢,始终有一种为人所称道的“天放的精神”……
   他们坚忍,他们吃苦耐劳,他们能承受人世间的任何苦难,百折不挠……
   一口气,还可以写下很多,对于这个民系,对于这些历史人物,任何赞誉都不为过。
   然而,仅仅是赞誉,也还是不够的,当在这一切的背后,深掘出何以产生这一切的因由来。    这正是这些客家人物传记的“形而上”的任务。
   时势造英雄,英雄造时势——这只是一般地解释了英雄产生的大背景。没有人民,没有历史使然,是不可能有英雄的。但是,为何这两个世纪,那么多的历史人物都出在这样一个蛰伏千年的民系上?这却不是上面几句话或某种理论所能解释清楚的。
   斯人已矣,来者相继。跋涉过历史的崇山峻岭,后来者可有先行者的坚忍不拔、光彩照人么?
   正是为了未来,为了后来者,我们才给自己提出了这么个艰巨、艰辛也是艰深的任务。我们不知是否能完成。
   但我们在努力。
   客家名人“爆炸”之谜,当首先从这个民系的大汉民族意识上破译。
   客家人,从来以中原古汉族的身份自矜,中土乃是他们古老的家园,纵然千年迁徙,万里长旋,到了东南沿海,独在异乡为异客,却不忘自己是整个华夏古国的主 人。虽名为客,可身与心,却永远以主人自居。更何况汉族是这片古老的土地上最早的主人,更是这片土地上文明的创始人,所以,他们始终有着走出中原之际忧国 伤时之叹、慷慨悲歌之勇,以天下为己任,每每北望中原,拔剑击筑,龙吟虎啸不已。
   而古老的汉民族文化,更强化了他们的忧患意识。毕竟,中原是孔子所称的“杀伐之地”,由于地理自然环境的严酷,这个民族与生俱来与忧患相伴,危机感无时无 刻不在提醒着其精英之蚤。而几千年灿烂的文明、厚重的文化,本就是一笔巨大的历史财富,值得一代又一代人去捍卫它、保存它并丰富它。作为汉民族的一支民 系,客家人能不为光复昔日的伟业而奋起么?
   他们背负的历史太光荣也太沉重了!
   无论汉民族文化到了宋明二朝,已经怎样老气横秋,甚至成了自我虐杀,遭到汉民族中有识之士如李贽、黄宗羲、戴震、龚珍等尖锐的批判。但正是这种批判,更意 味着汉文化所具有的更新、再创能力。而这,比落后、蒙昧的游牧部族的文化,毕竟要有底蕴、有生气,也厚重得多。一个古老的文明,当穿越“死亡之门”,来个 凤凰涅架——重任在肩呀!
   这便是客家名人爆炸之谜的第一个谜底。汉民族历史文化自觉的负载者,在这民族危亡之际,焉得不揭竿而起,一举冲天?
   而千年迁徙,万里长旋,客家人自身的一部流亡史,本身也在滋养着忧患意识,以及更大的危机感。
   ……
   应该说,这便是第三个谜底:客家人较早接受西方的先进文化,有敏锐的历史眼光以及再创辉煌的宏图大略。
   当然,东南沿海的其他民系,也较早接受了启蒙思想及西方的先进文化,他们当中,虽然不乏锐意创新者,包括飞行之父冯如、铁路之父詹天佑,以及众多的大商人、大实业家,可是,从名人构成的成分,以及数量,却怎么也不如客家人,这又是怎样的一个谜呢?
   应该说,在这点上,客家人仍带有北方士族的忧患意识,尤其是慷慨悲歌的义气起到了重要的作用,所以,他们当中,成为大军事家、大政治家、大文学家的比大商人、大实业家要多。而后者,由于缺少“北人”的忧患意识与重义轻利的观念,所以涉足的领域便大相迥异了。
   谜底到此,也许已可知十之八九了。
   首先,是汉民族意识;
   而后,是流亡中激发的自强不息精神;
   尤其是来到东南沿海之后对于西方先进文化的敏锐。
   然而,如果光有汉民族忧患意识、慷慨悲歌的义气,而没有与先进文化的接触,那么,也就会仅仅局限于改朝换代或狭隘的民族主义,是出不了改造中国与世界的历 史人物,而在这样一个大背景下,更成不了叱咤风云的领袖或名人的,不可能顺应时代的大潮——关于这一点,近代史上已有了不少悲剧的证明,包括义和团等震动 一时的反抗。
   同样,如果只有对来自西方的先进文化的敏感,而没有一种以天下为己任、慨当以慷的义气,那么,也很难在中国这样一个历史背景下形成气候,毕竟,中国的民族 工商业不可能似西方那样迅速崛起,并且主动地去争取到说话的权利,所以,即便在广东,不少商人到头来也不得不“捐官”,而即使戴了个红顶花翎,还是低官一 等。为何东南沿海的其他民系,在其他领域也有若干领先的人物,但在整体上,尤其是团结、组织革命力量上,却又远不如客家人那么有凝聚力?换句话说,光有敏 感而无义的凝聚,同样是难以成气候的。     满清王朝的短视,恰恰在于它只看到汉民族文化优于他们的游牧文化,从而不愿再洞开国门,去吸纳正在上升并后来居上的西方先进文化,由此造成了中国在那一百 多年的“盛世”中固步自封,大大落后于西方与世界,这才造成了本可以与世界同步的泱泱大国大倒退的历史悲剧。
   虽说清初的大屠杀,康乾盛世对思想的大扼杀,导致中国思想发展史上这近200年的停滞与空白,但在汉民族文化区,尤其是东南沿海,人们对西方文化的后来居上多少是有所闻的。
   当清王朝再度把中国带进“死亡之门”的时候,汉民族崛起了,客家人冲出来了,他们已有积蓄几百年的历史能量了!
   这不仅仅是忧患意识、危机感的问题;
   也不仅仅是“春江水暖鸭先知”的敏感;
   更包涵这个民系在文化上自古以来积蓄的巨大能量!
   这是一个文化的民系,是一个高文化素质的民系在历史紧要关头上的必然表现——如果没有深厚的文化底蕴,是不可能有这么卓越的表现与反应的!
   刘光第在菜市口从容就义,邓演达喋血“麒麟门”,谢晋元慷慨赴国难,曾生、陈安良也已于上世纪末辞别了人世,本丛书中的宋湘、黄药眠也历尽沧桑,可他们的 人生呼唤仍无时无刻不在我们耳边响起,客家人的未来也正在这呼唤中到来,让生者在今世的锻击与淬火中,教生命愈加纯净与美丽吧!
   这当是我们最好的回应。
   谭元亨
   2013.12            

目录

在客家精神的星空中(代序)
第一乐章“七七”抗战进行曲
第二乐章客家魂畅想曲
第三乐章风雨征程回旋曲
第四乐章八一三淞沪之战协奏曲
第五乐章八百壮士交响曲
第六乐章淞沪铁血悲壮大合奏
第七乐章正气凛然英雄悲怆咏叹调
第八乐章民族英雄追思曲


3.jpg

转载请注明来自客家纪事,本文标题:《戴胜德、谭元亨著《挥剑四行:谢晋元传》华南理工大学出版社出版》

喜欢( )

分享到:

谭元亨著《客家与华文文学论》华南理工大学出版社出版 杨宏海著《客家诗文》华南理工大学出版社出版