广东增城建县于201年(东汉建安六年)隶属南海郡

201年0月 暂无评论
201年0月:

广东增城建县于201年(东汉建安六年)隶属南海郡

 timg_副本.jpg

广东增城建县于东汉建安六年(201年),隶属南海郡,因南海郡原辖6 县,新设一县,增多一城,故曰“增城”。

春秋战国时期,岭南地区当时居住在这里的民族称为南越(又称南粤),增城区属南越。

秦始皇33年(公元前214年)设南海郡,增城属南海郡番禺县。

前汉,增城属南海郡番禺县,后汉始设增城县。

 

讨论:

据明清两代《增城县志》载:“后汉建安六年(201年),析番禺地置增城县。”自乾隆时起,多部县志按语均说:“《后汉书·郡国志》曰:‘明帝置郡一,章帝置郡二,和帝置郡三,安帝又命属国比领郡者六,又所省县渐复分置。至于孝顺,凡郡国百五,县邑道侯国千一百八十’,并不言建安立县之事。《宋书·州郡志》亦只言:‘增城县,前汉无,后汉有’。与《文献通考》同。旧志俱言县始于建安六年,不知何据?俟再考。”但经历240多年,并无人去考证。

根据《后汉书·郡国志》户口断限于永和五年(140年),当时南海郡辖七县,已有增城县在内。增城建县最迟为后汉永和五年。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《广东增城建县于201年(东汉建安六年)隶属南海郡》

喜欢( )

分享到:

226年东汉末吴国交州刺史步骘将交州改名广州 1685年(清康熙二十四年)置花县(约今花都区)隶属广州府