1960年2月国务院批准设立成都市龙泉驿区

1960年2月 暂无评论
1960年2月:

19602月国务院批准设立成都市龙泉驿区

 

龙泉驿区历史悠久,古为蜀国辖地。

唐代为东阳县、灵池县治地(《四川郡县志》《元丰九域志》《中国历史地图集》)。灵池县,以其县南分栋山边有一泉池曰“灵池”,故名。

宋天圣四年(1026年)又改为灵泉县,属成都府。分栋山亦随县名的改变而改称“灵泉山”,直至元代。

元时设陆路驿站。

明代改称“龙泉”,于此设驿站,始称“龙泉驿”。洪武六年(1373年),省灵泉县入简县,后置龙泉镇(《中国历史地图集》)。正德八年(1513年),置龙泉镇巡检司(《简阳县志》《四川郡县志》)。同期,灵泉山亦随之改称“龙泉山”。

清康熙六年(1667年),继续在四川大规模设置驿站,分为北、南、东、西4路,“东路起自简州之龙泉驿,至奉节之小桥驿(《四川通史》)。此期的“龙泉驿”既是驿站名,也具有地理名称的含义。清末邮电业兴起后,驿站废置,“龙泉驿”则随之成为历史地名,并沿用至今。

民国初年改置简阳县行政分署。

新中国成立后分属简阳、华阳两县。

19561月,原简阳县为所属各区命名时,以区公所驻地名称为区名,称“简阳县龙泉驿区(乡镇级)”。

1959年,划归成都市筹建新区时仍以区人民委员会驻地龙泉驿为区名,称“成都市龙泉驿区(县区级)”。

19602月,经国务院批准,设立成都市龙泉驿区。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《1960年2月国务院批准设立成都市龙泉驿区》

喜欢( )

分享到:

1928年(民国十七年)设立成都市 1976年时属简阳县的洛带区并入成都市龙泉驿区