2016年上海师范大学张勇华博士论文《明中期以降赣闽粤客家聚居区的联宗与族群关系》摘要

2016年5月 暂无评论
2016年5月:

2016年上海师范大学张勇华博士论文《明中期以降赣闽粤客家聚居区的联宗与族群关系》摘要

 QQ截图20200316154619.jpg

摘要:

赣闽粤客家聚居区自明中期出现联宗活动以来,联修表现活跃,其功利目标呈现多样性。从联宗目标表现出来的利害关系来看,明清与民国时期的同姓联宗目标可以大致分为两类,一类是利己不损人的功利目标,如表现于防卫、科举等方面,这有助于同一地域生活的同姓宗族的团结并提高社会地位,通常能获得社会与官方的默许或支持。另一类是利己损人的功利目标,如表现于对生存资源的争夺、诤讼等方面,这会增加社会治理的困难,通常招致社会的批评或官方禁止。从功能性目标引发联宗来看,参加联宗的宗族通常都在同一地域内,并且最终形成地缘性的功能性集团。然而,联宗活动延续至今,赣闽粤客家聚居区的同姓联宗目标的设定趋向于文化、社会地位等功利性不那么强的目标。随着联宗功利性的淡化,联宗范围也呈扩大趋势,以姓氏为符号建立的同姓网络逐渐增多。

赣闽粤客家聚居区的联宗具有客家人群性背景,是历史移民形成的,这一人群性背景并且成了对同姓宗族的认同依据。赣南因唐宋移民与明清移民返迁形成了新、老客家。清代表现出新客家同姓宗族联宗,当代出现新、老客家同姓联宗。闽西石壁在客家移民中起着重要的历史作用,并对当代客家族群发生着影响,在当代闽西兴建的客家百氏祠堂,供奉着首批入迁客家聚居区的百氏祖先,吸引着海内外客家族人前来祭祀,形成了独特的同姓个人联宗现象。因客家公祠是由地方政府与族群领袖共同合作完成,在同姓个人认同在联宗的政治过程中具有变动性。粤东客家经过石壁迁入,客家利用了这一历史情境,将移居石壁作为共同建构“客家祖先”身份的依据,也将这种身份的建构作为联宗的目标。上述联宗体现出在客家这一人群性背景下,以族群认同作为对同姓宗族的选择,也是以族群认同形成个人联宗活动。同时联宗也以族群边界作为对同姓宗族的区分。粤东刘氏以族群方言作为区分同姓宗族的依据,排斥了操闽南话的刘氏联修,这是文化差异下的宗族边界。

在联宗共祖的情况下进行祭祀安排、世系拟制、辈号设置,是为了在形式上进行的统一完整。联宗的最低限度是共祖,祭祀安排是追认共祖的简约形式,世系拟制、辈号设置都处于可有可无的两可状态,因为世系拟制、辈号设置不是联宗所必备的内容。如果三者齐备,联宗在形式上看起来就更像一个统一的联盟,或更像一个同姓网络。

赣闽粤客家聚居区的联宗具有客家族群这一人群性背景,笔者将这种联宗概括为以族群认同的同姓联宗,它以同一地域内的地缘联盟为基础,趋向同姓网络的联宗类型,即是以客家聚居区为基础形成的客家同姓网络。

 

关键词:赣闽粤聚居区; 客家; 联宗; 族群;

导师:钱杭;


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《2016年上海师范大学张勇华博士论文《明中期以降赣闽粤客家聚居区的联宗与族群关系》摘要》

喜欢( )

分享到:

2019年华南理工大学梁步青博士论文《赣州客家传统村落及其民居文化地理研究》摘要 2015年华南理工大学孙莹博士论文《梅州客家传统村落空间形态研究》摘要