2002年暨南大学丘学强博士论文《粤、琼军话研究》摘要

2002年5月 暂无评论
2002年5月:

2002年暨南大学丘学强博士论文《粤、琼军话研究》摘要

 QQ截图20200323160007.jpg

摘要:

本文由五个主要部分组成。前言部分是对军话的分布、人口及其周围地区的人文、语言概况的介绍和军话研究领域前人成果的概述。第一章以军话与普通话以及邻近的粤、闽、客方言的比较的方式,对粤、琼各地军话的语音、词汇、语法特点进行描写,说明各地军话从共时的角度看是几种方言的特点都兼而有之的“话”。第二章一方面通过对军话区的历史、人文情况的考证和探讨,指出军话的得名及其形成和发展与明代的卫所制有关,一方面则通过其与《中原音韵》音系的比较以及词汇的比较,从历时的角度说明军话和明代的官话有着千丝万缕的联系。第三章是对与军话有关的一些语言学理论问题的探讨。第四章是结论:军话因与明代卫所里的军户关系密切而得名,以今天的面貌看,它们的语言特色各不相同,不应统一地划归某一方言。但军话大多仍或多或少地保留了明代“通语”的特点。因此,研究军话有助于近代汉语共同语语音等的正确构拟,对“方言岛”方言的形成和发展及方言学理论的探讨有着重要的意义。

使人们对军话有比较全面的了解并对其来源及与明代汉语共同语的关系有比较统一的认识,这是本文新见解和创造性成果的体现。

 

关键词:军话; 概况; 来源; 卫所; 通语; 关系;

 

导师:詹伯慧


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《2002年暨南大学丘学强博士论文《粤、琼军话研究》摘要》

喜欢( )

分享到:

2002年湖南师范大学陈立中博士论文《湖南客家方言音韵研究》摘要 返回列表