2005年暨南大学李冬香博士论文《湖南赣语语音研究》摘要

2005年6月 暂无评论
2005年6月:

2005年暨南大学李冬香博士论文《湖南赣语语音研究》摘要

 QQ截图20200320172405.jpg

摘要:

根据《中国语言地图集》,湖南赣语分布在湖南东部14个县市和西南部3个县。湖南赣语语音整体面貌如何,目前还缺乏全面而深入的研究,本文可以填补这一空白。

运用田野调查法和比较法两种基本方法,从声母、韵母、声调三个方面介绍了湖南赣语的语音面貌。研究表明,湖南赣语内部一方面有比较强的一致性,本文概括出了18条这样的特点:另一方面也存在明显的差异性。根据这些差异,可以把湖南赣语分为四片:岳醴片、攸炎片、耒洞片和永资片。通过内外部的音韵比较,文章探讨了湖南部分方言的归属,认为,岳醴片中的华容话是兼有赣语和本土特征的西南官话,永资片中的永兴方言是一种融合了赣方言特征的混合型方言,而资兴方言是一种具有本土特色的客家话;同时还探讨了湖南赣语的形成,认为,历史上江西向湖南输送的大量移民是形成湖南赣语及其地域差异的主因,而方言或语言间的接触是形成湖南赣语地域差异的另一原因。文章最后指山,赣语和湘语在唐宋以前关系还比较密切,它们今天的差别是后来受到不同的方言或语言影响的结果。

 

关键词:湖南; 赣语; 语音特点; 一致性; 差异性; 分片; 归属; 形成;

 

导师:詹伯慧


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《2005年暨南大学李冬香博士论文《湖南赣语语音研究》摘要》

喜欢( )

分享到:

2005年福建师范大学李诠林博士论文《台湾现代文学史稿(1923-1949)》摘要 返回列表