郭思嘉著《基督徒心灵与华人精神香港的一个客家社区》社会科学文献出版社出版

2013年10月1日 暂无评论
2013年10月1日:

郭思嘉著《基督徒心灵与华人精神香港的一个客家社区》201310月社会科学文献出版社出版。

 1.jpg

内容简介

  郭思嘉著的《基督徒心灵与华人精神(香港的一个客家社区)/海外客家研究译丛》选取香港的一个客家社区为视角,追溯了客家身份的历史和构建,描写了客家宗教社区及其日常生活,基督徒心灵与华人精神,客家人给我们的印象,以及如何改变这种既定的印象等等。通过《基督徒心灵与华人精神(香港的一个客家社区)/海外客家研究译丛》,我们能够深刻认识客家人的中国人、基督徒等多重身份,对其生活状态有个清楚的认知,相信对于加强与客家人的交流与团结,促进对客家人的进一步研究具有重要意义。

 

作者简介

 

  作者:()郭思嘉 编者:邱国锋 译者:谢胜利

  郭思嘉,原名尼科勒·康斯特布尔,1958年出生于美国加利福尼亚。1980年毕业于加利福尼亚大学圣巴巴拉分校,获文学学士学位,1 983年获加利福尼亚大学伯克莱分校文学硕士学位,1989年获人类学博士学位。曾任加利福尼亚大学人类学副教授,现为匹兹堡大学人类学教授兼国际研究中心研究教授。研究领域包括人类学、现代与当代中国、香港社会和宗教、海外华人和客家人等。主要著作有:Christian Souls and Chinese SpiritsA Hakka Community in HongKongMaid to Order in HongKongStories of Filipina Workers;Romance on a Global StagePen PalsVirtual EthnographyandMail-orderMarriage等。她还主编Guest PeopleHakka Identity in China and Abroad,并发表过多篇相关论文。

 

目  录

 

西方人类学家视野中的客家学研究(代序)

致谢

汉语罗马化说明

第一章 谁是客家人?

问题研究的缘南

田野调查和方法

谁是客家人?

客家身份和巴塞尔使团

第二章 客家身份的历史和构建

客家迁移的重构

太平天国运动

客家人团结性的形成

第三章 崇谦堂:想象中的社区

“大撤离”和早期客家人扩张

龙跃头

英国人的统治与邓氏家族的没落

“理想村庄”的建设

崇谦堂的行政和安保

第四章 客家宗教社区和日常生活

教堂活动和每周安排

走进教会,深入社区

经济、教育和政治

婚礼和“教会家庭”

第五章 基督徒心灵和华人精神

为死者举行的仪式

生人的节日

人生大事仪式

风水

第六章 改变对客家人的印象

客家人的特性

坚定的客家人与客家怀疑论者

第七章 我们可爱的客家人

附录1 早期基督教皈依徒

附录2 1932年崇谦堂的家族

汉语词汇注释表

参考书目

索引


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《郭思嘉著《基督徒心灵与华人精神香港的一个客家社区》社会科学文献出版社出版》

喜欢( )

分享到:

徐赣丽《文化遗产在当代中国》(客家与民俗研究丛书)中国社会科学出版社出版 欧爱玲著《饮水思源——一个中国乡村的道德话语》社会科学文献出版社出版