福建省科协原党组书记陆维特同志1991年11月7日在福州逝世

1991年11月7日 暂无评论
1991年11月7日:

福建省科协原党组书记陆维特同志1991117日在福州逝世

 W020180929596621390294.jpg

参考阅读:

陆维特19091991年),原名赖成瑚,又名赖铭真、陆芬琪,福建省长汀县城关今汀州镇)人,清宣统元年1909年)十一月十五日生。12岁入汀州府道东小学念书。小学毕业后,由大哥资助到厦门禾山中学学习。民国141925年)秋,前往马来亚槟城谋生自学,后值国内爆发北伐战争,他深受鼓舞,毅然归国,入学汀州师范,积极参加-,担任汀州学联执委。翌年,进入陶行知创办的南京晓庄乡村师范学习,常在南京、镇江一带演出具有反封建思想的话剧《一致》、《月亮的叹息》等。民国188月,晓庄乡村师范易名晓庄学校,维特转入该校文学艺术院,任晓庄剧社负责人,同年加入中国共产党。不久,晓庄学校被查封,维特奉命潜往上海,在邹韬奋主办的《生活周刊》部任。在一次参加工人纠察队--中被英巡捕房逮捕并关押达半年之久。出狱后,担任中共上海市法南区委发行部部长,参加“左联”领导的大道剧社,同周扬、郑君里同台演出过《第四十一》和《罪与罚》等话剧。他还根据屠格涅夫名篇木》改编成剧本《农奴》,亲自饰演剧中主人公安德烈。民国20年,中共上海市法南区委遭到破坏,维特又一次被捕。在狱期间,他与方毅等共产党人积极从事监狱斗争,并坚持创作,有长诗《流浪儿合奏曲》传出狱外,陶行知替他以“维特”为笔名发表在《生活教育》刊物上。国共第二次合作,维特被无条件释放。出狱后,他一直沿用“维特”为名,并冠以狱中囚号“陆”为姓。

  民国27年,维特在上海战时教育社任《战时教育》主编,为生活书店编写《战时课本》。上海沦陷后,转入武汉参加全国抗战教育研究会,负责难民教育研究。民国28年,奉命调往重庆陶行知创办的育才学校工作,聘为育才学校生活指导部主任、文学组主任。民国30年“皖南事变”后,受周恩来指示,转入苏北抗日根据地,先后任苏北文协编委、苏北诗歌协会常务理事、中共盐阜师范支部书记兼校长、中共苏皖教育学院书记兼教育长、华中建设大学代教务长等职。

  中华人民共和国成立后,历任中共福建人民革命大学党委书记兼副校长、福州大学党委书记兼校长、福建师范学院党委书记兼院长、厦门大学党委书记兼副校长等职。1977年后,历任中共福建省科学技术委员会党组副书记、副主任,省科学技术协会党组书记、主席等职,被选为第六届全国政协委员、全国科协委员和福建省政协委员。陆维特一生从事文教事业,主要着述有《新教育讲话》《故事晚会》《一串新钥匙》《囚徒漫画》《三千六百日》等。晚年致力于陶行知研究。

  1991117日,在福州逝世。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《福建省科协原党组书记陆维特同志1991年11月7日在福州逝世》

喜欢( )

分享到:

2020年11月7日龙岩市互联网精英联合会成立 廖杰远当选会长 返回列表