原国防工办副秘书长刘始明同志2009年12月1日在北京逝世享年96岁

2009年12月1日 暂无评论
2009年12月1日:

原国防工办副秘书长刘始明同志2009121日在北京逝世享年96

 bba1cd11728b4710e624a01cc3cec3fdfd0323d2.jpg

参考阅读:

 

中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,原国防工办副秘书长、总装备部第九干休所副兵团职离休干部刘始明同志,因病医治无效,于20091211555分在北京逝世,享年96岁。

  刘始明同志,19144月出生于福建省上杭县下王村一个贫农家庭,19299月加入共产主义青年团并先后担任本乡儿童团小队长,少先队军事科长、支队长等职,19312月入伍,193112月加入共产党。

  革命战争年代,刘始明同志历任红十二军随营学校学兵、排长,红三军团警卫连排长、连长,军委特务营副营长、特务团参谋长,抗日军政大学训练部教员、队长,抗大六分校军教科长,冀鲁豫军区第七军分区参谋长,二野十纵队三十旅参谋长,第五十八军一七四师参谋长、副师长等职。土地革命战争时期,刘始明同志先后参加了中央苏区二、三、四次反“围剿”和二万五千里长征,以及福建凉州、江西草鞋岗、福建沙县、陕西直罗镇、甘肃山城堡等战役战斗。1934年福建沙县战斗,刘始明同志率红三军团警卫连,经过激战,在自身伤亡很小的情况下打退敌人两个营的正面攻击,顺利掩护红三军团总部安全转移;1935年,刘始明同志率军委干部团一连,出色完成遵义会议 警戒任务,亲历了挽救红军的斗争。抗日战争时期,刘始明同志主要转战于陕北及晋冀鲁豫各地,坚持与敌周旋,始终战斗在抗日的最前线,先后参加了“百团大战”,反“铁壁合围”以及主动向敌人进攻之萃县、堂邑、柳城、堂北、郭庄、临清等战役战斗。解放战争时期,刘始明同志参加了解放聊城,转战大别山、桐柏、宛西、宛东、襄樊及淮海战役等。在多年的战斗生涯中,刘始明同志作战勇敢、不怕牺牲、先后三次身负重伤,因战斗勇敢多次受嘉奖,立下赫赫战功。

  新中国成立后,刘始明同志任广西军区军政干校副校长;195210月进入中国人民解放军军事学院高级系学习,195412月毕业。此后,历任重庆第二步校副校长,武威炮兵学校校长,西安炮兵学校副校长,炮兵技术学院院长,第二炮兵技术学校校长等职。这一时期,刘始明同志主要从事军队院校的建设规划和教育管理工作。1959年,武威步兵学校改建为武威炮兵学校,刘始明同志带领全校师生,齐心协力、埋头苦干、克服基础差、任务重、经费少等困难,积极主动争取当地政府支持,顺利地完成了学校改建任务。在第二炮兵技术学校工作期间,面对人才缺失、外国专家撤走等实际困难,刘始明同志带领广大教职员工,集思广益、排除万难,大力加强学科建设,自主创建了战略 人才培养体系,为二炮部队的建设提供了重要的人才支撑,为我军 部队的组建奠基做出贡献。

  19715月,刘始明同志担任第二炮兵司令部副参谋长,主管二炮科技部工作,他十分重视科技部各业务处、所、科、室的全面建设和持续发展,在各种干扰不断地的情况下,维护了二炮司令机关和科技部的正常秩序,保证了各项工作的顺利开展。19797月,刘始明同志担任国防工办秘书长,主要负责筹建教育局,他带领筹建小组成员,经常深入各所属院校,认真搞好调查研究,为国防工办教育局的筹建工作做出了突出贡献。他十分重视加强机关各部门之间的沟通协调,为保证二炮司令机关及国防工办各部门的高效有序运转,做了大量的卓有成效的工作。他非常关心年轻干部的成长,给他们交任务、教方法,做到政治上的爱护,生活上的关心,工作上的“传帮带”;他对部属严格要求,大胆管理,注意做好部属的思想政治工作,充分调动积极性,不断增强凝聚力,在群众中享有很高的威望。

  198212月,刘始明同志被中央军委批准离职休养。离休后,他依旧十分关心国家大事,关心支持国家和军队建设,继续为武器装备建设和国防科技发展献计献策,积极进行革命传统教育,留下了宝贵的精神财富。

  刘始明同志19559月被授予大校军衔,荣获二级八一勋章,一级独立自由勋章、二级解放勋章,1988年被授予中国人民解放军二级红星功勋荣誉章。

  刘始明同志具有坚定的共产主义信念和坚强的党性原则,在长达80年的革命生涯中,对党和人民无限忠诚,他坚决拥护党中央、中央军委的领导,经受住了 林弹雨、重大政治斗争和复杂艰苦环境的考验。在“文革”期间,他始终立场坚定、旗帜鲜明地拥护共产党的领导,坚持实事求是,不参与派性斗争,拒绝做违心的揭发,保护了革命战友和同志。他坚持原则、顾全大局,埋头苦干、不计得失,为我军早期炮兵院校的建设与管理做出了突出贡献;他胸襟开阔、光明磊落,严以律己、宽以待人,具有很强的工作能力;他艰苦朴素,廉洁奉公,严格要求家属子女,不搞特殊化,始终保持了我党我军艰苦奋斗的优良传统,树立了领导干部的良好形象。

  刘始明同志在革命战争时期三次身负重伤,晚年健康颇受影响,但他始终能以高昂的革命斗志和坚强的毅力与疾病作斗争,保持了革命的乐观态度,表现出共产党人的钢铁意志。

  刘始明同志的一生是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。他坚定的理想信念、崇高的革命精神、高尚的道德情操、优良的工作作风、将永远铭记在我们心中,永远是我们学习的楷模。我们为失去这样一位老红军、老领导而感到十分悲痛。我们要化悲痛为力量,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,团结一致,奋力拼搏,开拓创新,扎实工作,为有效履行我军革命历史使命、推动武器装备建设又好又快发展,为夺取全面建设小康社会新胜利、构建社会主义和谐社会而努力奋斗!


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《原国防工办副秘书长刘始明同志2009年12月1日在北京逝世享年96岁》

喜欢( )

分享到:

谢留文著《于都方言词典》1998年12月1日江苏教育出版社出版 返回列表