练建安主编《消失的铁三连》福建少年儿童出版社2021年12月出版

2021年12月1日 暂无评论
2021年12月1日:

练建安主编《消失的铁三连》福建少年儿童出版社202112月出版

QQ截图20220110095736.jpg 

目录

 

孩子的童话…………………………杨晓敏

 

扫晴娘………………………………凌鼎年

 

1943年的烤地瓜……………………凌鼎年

 

将军骨骼……………………………刘建超

 

将军树………………………………刘建超

 

谢一枪………………………………余显斌

 

消失的铁三连………………………余显斌

 

看戏…………………………………侯发山

 

英雄坟………………………………侯发山

 

摸鱼…………………………………相裕亭

 

赶海…………………………………相裕亭

 

锄奸…………………………………袁炳发

 

呆鸟…………………………………袁炳发

 

军功马…………………………………申平

 

去找战马墓……………………………申平

 

红孩子………………………………崔楸立

 

保证…………………………………崔楸立

 

伤兵…………………………………李立泰

 

军鞋…………………………………李立泰

 

臭子…………………………………邢庆杰

 

 “马大蒙”轶事……………………邢庆杰

 

月季花…………………………  刘国芳

 

对决………………………………陈力娇

 

除奸………………………………孟宪歧

 

栖霞………………………………邓韶征

 

灯花…………………………………徐风

 

着火的玫瑰………………………唐宝洪

 

意志………………………………王培静

 

绿妮儿………………………………蓝月

 

变节………………………………司玉笙

 

秘密………………………………范春叶

 

龙凤玉坠…………………………冯伟山

 

五角星………………………………刘帆

 

忘不了那只酒葫芦………………有令峻

 

老吴的最后一班岗…………………崔立

 

绞刑架下…………………………符浩勇

 

窗台那盏灯………………………符浩勇

 

红军战士001……………………曾立力

 

神医………………………………曾立力

 

突围…………………………………于博

 

绝境…………………………………于博

 

价值………………………………余清平

 

赎金………………………………余清平

 

襁褓………………………………余清平

 

双龙银圆…………………………练建安

 

后记

 

何谓“红色小小说”?

 

我们在“红色小小说征文启事”中,明确要求:一、征集在报刊发表过的“革命斗争故事”小小说;二、征集在报刊发表过的体现革命者高风亮节的小小说。这里,我们强调了一个主题词:革命者。那么,何谓革命者?我们可以通过学习“人民英雄纪念碑”碑文,大致将革命者定义为:“争取民族独立和人民自由幸福而奋斗者”。

 

很明显,我们理解的“红色小小说”,就是反映革命者为争取民族独立和人民自由幸福的革命斗争内容及高风亮节的小小说。

 

概念明晰了,我们对2000余篇来稿进行精选。面对大量来稿,我们为作者对“红色小小说”创作由来已久的高度热情以及对我们的充分信任,深深感动和由衷感激。我们怀着一颗感恩的心。

 

据了解,编辑“红色小小说”系列书籍,在全国尚属首次。福建少年儿童出版社如此委在下以主编重任,一是我们有过成功的合作,“红色少年”“红旗跃过汀江”两个系列书籍11本入选“农家书屋”、12本入选教育部向全国中小学校“推荐书目”;二是在下多年从事“红色文学”创作,总编导兼总撰稿的《八闽开国将军》(501000分钟)是“国家重大理论文献电视片”,被国家审片专家们誉为“半部军史,英雄史诗”。

 

编辑好“红色小小说”,质量是关键。我们严格把握以下三个原则:一是“取大优先”。一篇稿子,看它发表在哪个层次的报刊上?入选哪个层次的选刊选本?获哪个层次的奖项?入选哪个层次的语文试卷?试卷使用范围多广?时间有多长?教育界普遍反映如何?综合得分,越高越好。二是统筹兼顾。主要考虑:同一作者的优质稿,适当分散;同一题材、类型、内容的优质稿,合理取舍;各历史阶段、各省区市地域特征明显的优质稿,系统编排。三是精心撰写主编点评。文学作品赏析,向来见仁见智。本书主编点评,从“最打动自己心灵”之处入手,结合自己多年小小说创作实践,夹叙夹议,不求全面深刻,但求客观理性、真情实感。

 

原计划今年10月前后出版发行“红色小小说”系列书籍三册。面对大量优质稿,高度重视“红色文化”的福建少年儿童出版社研究决定在适当时间,陆续推出多册精品。

 

相当部分来稿,质量很好,因为体例及题材等缘故,没有入选。在此,编者在感谢作者信任支持的同时,深表歉意。

 

由于我们水平有限,经验欠缺,时间较仓促,本书不尽人意之处,在所难免。期待读者朋友们批评指正。

 

练建安

202171

 

 

 

编者简介

 

练建安,闽西客家人,中国作家协会会员,福建省传记文学学会创会副会长,《台港文学选刊》主编。著有《八闽开国将军》《千里汀江》等20余部作品集,获中国新闻奖副刊编辑奖、华东地区优秀期刊编辑奖、福建省最佳剧本奖及专家特别推荐剧本奖等奖项。发表微型小说300余篇,《药砚》连续五年(2017年至2021年)入选全国31省区市高中语文试卷。


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《练建安主编《消失的铁三连》福建少年儿童出版社2021年12月出版》

喜欢( )

分享到:

练建安主编《战马火龙驹》福建少年儿童出版社2021年12月出版         练建安主编《当兵的爸爸》福建少年儿童出版社2021年12月出版

欢迎打赏  共襄盛举

微信打赏

微信打赏

支付宝打赏

支付宝打赏