民盟福建省委原副主任委员张壮飞1988年在福州逝世

1988年0月 暂无评论
1988年0月:

民盟福建省委副主任委员张壮飞1988年在福州逝世

 火狐截图_2021-04-01T02-56-32.139Z.png

参考阅读:

张壮飞(19011988年),又名问仁,福建省永定岐岭人。清光绪二十七年(1901年)生。早年就学于厦门大学。民国14年(1925年),上海爆发“五卅”运动,张壮飞积极参加反帝反封建的学生运动,后和左派学生一道组织学生团集体转学广东。民国15年春,回故里组织金丰青年联合会和农会。民国16年,应国民革命军东路军总部邀请,到福州参加《革命军人日报》编辑工作。月余后,随军到南京、上海。大革命失败后,到汉口、广州,任《新声报》编辑。广州起义后,为了逃避国民党的迫害,改换名字辗转各地,继续革命活动。抗日战争期间,参加中共领导的文化界救国会的工作,在越南发动华侨支援抗战,几遭反动派通缉与追捕。民国356月,在马来亚槟城任《商业日报》和《中华公报》主笔,在《星槟日报》担任总编辑。同年12月,加入中国民主同盟,并被选为民盟槟城分部委员。翌年被选为民盟马来亚支部委员。民国385月,抵达香港,参加中共华南局领导的福建建设促进会工作,担任文化服务团筹备会主任。

  中华人民共和国成立后,在福建省人民政府华侨事务委员会工作,继而任福州市侨联会副主席,中国新闻社福建分社副社长等职。同时,参加民盟的工作,被选为中国民主同盟福建支部临时工委会委员兼宣传委员会主任,并先后担任民盟福建省委宣传部部长、副主任委员、顾问。曾当选中国人民政治协商会议福建省委员会第一届委员、第二至第五届常务委员。

  1988年,在福州逝世。

 


转载请注明来自客家通网 ,本文标题:《民盟福建省委原副主任委员张壮飞1988年在福州逝世》

喜欢( )

分享到:

香港福建旅港同乡会永远名誉会长张问强1992年10月在香港逝世 返回列表